Экзекуция — что делать?

Экзекуция, это слово, которое мало кто любит слышать. Тем не менее, в наше время никто не застрахован от встречи с экзекуторами. Поэтому сегодня мы рассмотрим, чем нам может грозить экзекуция и как нам поступать в случае получения решения суда об истребовании имущества (экзекуции).

На протяжении существования нашего проекта мы ответили на множество вопросов защиты прав и личных интересов граждан, и заметили одну немаловажную особенность, большое количество вопросов поступает на тему обжалования действий должностных лиц. Если кто не понял, то я веду речь о судебных исполнителях (экзекуторах).

Вообще интересные люди, кто работает в этой службе (не все конечно, но бывают индивидуумы). Знаю не по наслышке, часто сталкивался с незнанием закона людей, которые исполняют этот самый закон. Парадоксально не правда ли? Такова реальность и от этого никуда не деться. Ваша задача — быть на чеку и не давать расслабляться сотруднику, контролировать каждый шаг и тогда результат не заставит себя ждать. В общем сегодня поговорим о том, как правильно обжаловать действия экзекуторов.

В настоящее время более 830 000 человек в Чешской Республике находятся в стадии экзекуции имущества, причем почти половина из них имеет по четыре решения суда об экзекуции. Более 50% всех исполнений об экзекуции относятся к претензиям менее 10 000 чешских крон.
К сожалению, может так случиться, что к вам неожиданно придут судебные приставы-исполнители (экзекуторы), выполняющие решения судебноисполнительного производства об истребовании имущества (экзекуции). Чтобы узнать в этот момент, какие права есть у вас, и какие действия экзекутора правомочны, обычно бывает поздно. Как же нам реагировать на решение судебноисполнительного производства, а также на действия экзекутора рассмотрим ниже.

Перед началом судебноисполнительного производства экзекутор обязан представиться, показать решение судебноисполнительного производства об исполнениии описи имущества должника. После всех вышеперечисленных формальностей начинается процесс описи имущества. Следует учесть, что в рамках своей деятельности экзекуторы имеют очень широкие права, в том числе право на вход в дом или квартиру и другие помещения. Для исполнения решения судебноисполнительного производства экзекуторы могут действовать в зависимости от сложившихся обстоятельств. Могут прийти после рабочего дня, в выходные и праздничные дни, в ночное время. Все их действия направленны на результат, то есть на исполнение судебного решения. Фактически, у экзекуторов больше полномочий, чем у полиции Чешской Республики или других властей, что позволяет им беспрепятственно входить в квартиры и дома должника, при этом они подпадают под законадательство Чешской Республики по защите прав должностных лиц. Практически невозможно подать жалобу на действия экзекутора, к тому же эти нарушения трудно доказать как в полиции так и и в суде.

 

Приостановление действия судебноисполнительного производства 
В обоснованных случаях можно защитить себя, подав заявку на приостановление исполнения в течение 15 дней с момента вручения распоряжения об исполнении. Экзекутор с этого времени не имеет права на взыскание долга. Следует учесть, что, при временной приостановке взыскания долга, нельзя полагаться на помощь или снисхождение экзекутора. В период заморозки действия решения суда необходимо не теряя времени обратиться с просьбой в суд о прекращении взыскания долга например, из-за срока давности, ошибки или неточностей при составлении судебноисполнительного производства или недействительным арбитражным решением.

С 1 января 2017 года ходатайство о приостановлении судебноисполнительного производства может быть подано только адвокатом, нотариусом, исполнителем, управляющим по делам о несостоятельности или юридическим лицом, аккредитованным министерством. Иск, поданный другим лицом (должником), будет отклонен судом.
Если принудительное изъятие имущества должника было начато без предварительного запроса об уплате задолженности в течение следующего срока, в этом случае должником либо его гарантом, можно смело подавать апелляционную жалобу на постановление о взыскании долга. В этом случае, должник может возражать против любых действий касающихся решения суда по изъятию имущества, в том числе и требования по уплате штрафа.

Что не имеет права делать экзекутор?

Согласно § 322 Гражданско-процессуального кодекса Чешской Республики, экзекуции не подлежат вещи, которые находятся в собственности должника, и в которых он безусловно нуждается для удовлетворения потребностей. Экзекутор не может конфисковать «обычную бытовую технику», необходимую для эксплуатации в домашних условиях (стиральная машина, холодильник …) одежда, медицинские принадлежности и лекарства, вещи, которые противоречат человеческой морали (например, обручальные кольца). Не могут экзекуторы изымать домашних питомцев, которые, очевидно, являются домашними животными. Если конфискованное имущество не принадлежит должнику, следует немедленно сообщить об этом экзекутору и предоставить ему документы. В случае, если такие посторонние вещи не принадлежащие должнику записаны в протокол судебным приставом, в этом случае уже сам владелец имущества может подать запрос владелец дела может подать судебному приставу на удаление элемента из списка.
В настоящее время многие действующие принудительные меры по изъятию имущества являются незаконными.  Речь идет о случаях, при которых взыскиваются долги в противоречии с добрыми нравами. Должники не имеют достаточного знания своих прав и обязанностей, они не знают, как могут защитить себя. Слишком большая задолженность связана не только с бедностью. Люди среднего класса, люди с высшим образованием все чаще попадают в долговую ловушку, и трудность справиться с этой проблемой усложняет каждую профессиональную и личную жизнь. Иметь долги-значит иметь большое клеймо на своем имени, с которым трудно противостоять. Все чаще тема невозврата долгов становится социальной проблемой.

 

Как же можно защититься от экзекуторов?

Очень часто экзекуторы полагаясь на незнание законов должником, сами нарушают закон. На данный момент работа экзекуторов регламентирована соответствующим Законом о судебных приставах и исполнительной деятельности об экзекуции Чешской Республики (чеш. — exekuční řád). Надзор за исполнением деятельности экзекуторов осуществляется Министерством юстиции ЧР.

Хочу еще раз напомнить, что в рамках своей деятельности экзекуторы имеют очень широкие права, но это не означает, что нельзя от них защититься. В каждой отдельной ситуации важно разбираться индивидуально. Оказать прямое воздействие на экзекуторов очень сложно, поскольку они облечены определенной властью. Первый возможный шаг защиты от действий экзекуторов – написание жалобы на сайте EXEKUTORSKÁ KOMORA ČESKÉ REPUBLIKY. Вот их электронный адрес: podatelna@ekcr.cz. Либо отправить жалобу заказным письмом или вручить жалобу лично на адресе: Na Pankráci 1062/58, 140 00, Praha 4.

Написанная жалоба обязательно дублируется и попадет на стол руководителю экзекуторской палаты в ЧР. После поступления подобной жалобы может быть предпринята попытка повлиять на действия экзекуторов со стороны руководства экзекуторской палаты.
Если действия экзекуторов на этом не прекратились, а вы уверенны в своей правоте, направьте жалобу в прокуратуру. Если же экзекутор применяет насилие, пытается проникнуть в ваш дом против вашей воли, – смело вызывайте полицию.

 

Приостановление или изменение выплаты задолженности

Эта ситуация очень часто возникает, когда у человека постепенно растет задолженность, он не может погасить свои обязательства по регулярной оплате своего долга. Встречаются люди, погашающие свои старые кредиты, затем, чтобы закрыть старые кредиты берут новые, тем самым скрывают об ухудшении своего материального состояния. Размер погашения у таких людей постоянно увеличивается, а спираль долга вращается в сторону увеличения. Таким образом, люди попадают в долговую ловушку, часто не контролируя свое финансовое положение и свои будущие доходы и беря на себя все больше и больше кредитов. Другие причины включают непредвиденные события, такие как смерть партнера, длительная болезнь, развод или потеря работы. В случае возникновения хоть одного из вышеперечисленного случая, вам следует вновь изучить свой контракт, и немедленно обратиться в компанию (физическому лицу) выдавшую кредит, с целью временно приостановить или найти более удобный для вас вариант выплаты образовавшейся задолженности.

 

Из чего складывается задолженность

Основными заявителями в суд по возврату долга в Чешской Республике являются: компании сотовой связи, налоговые органы, страховые компании, банки, газовые и энергетические компании, физические лица и т.д.. Обычно перед обращением в суд для взымания долга вышеперечисленные компании и физ.лица посылают предварительные письма (уведомление) с просьбой о погашении задолженности. Если задолженность не будет возмещена в течение определенного периода, вышеперечисленные компании либо физическое лицо обращаются в суд, для принудительного взимания образовавшегося долга. Следует знать, что помимо выплаты долга, либо изъятия имущества у должника, последний обязан оплатить расходы по исполнению решения суда и расходы на адвоката.

В случае ухудшения материального состояния должника, закон дает ему право на любой стадии рассмотрения жалобы кредитора о взыскании долга как в суде так и после судебноисполнительного производства, обратиться к кредитору об изменении уплаты долга, а именно: погасить весь долг сразу без штрафных санкций, сократить долг или даже отменить его.

 

Вы оплачиваете 30% долга, и суд простит оставшуюся часть

Если 30% Ваших долгов будет погашено, суд Вам простит оставшуюся часть. После решения суда о погашении долга, ни один из Ваших кредиторов больше не сможет снова требовать возврата долга даже через 10 лет. Это правило применяется также к кредиторам, которые не применяли свои требования к Вам в облегчении бремени задолженности! Таким образом, у Вас появится уверенность, что по окончании бремени задолженности, на самом деле начать жизнь с чистого листа.

 

Как подать заявку на облегчение бремени задолженности

Просьба об облегчении долгового бремени или предложение об санкционировании облегчения бремени задолженности вместе с так называемым заявлением о неплатежеспособности представляются в соответствующий региональный суд. Предложение об санкционировании облегчения бремени задолженности для физического лица — должника может быть подано и подано только лицами, которые полностью определены в Законе о несостоятельности, то есть, в частности, юристы, нотариусы, судебные исполнители или управляющие в делах о несостоятельности.

 

Собеседование — ознакомление с проблемами — бесплатно.
Дальнейшие дейстия: консультация, юридическая помощь — платные.