Кто защитит права иностранцев?

Активными защитниками иностранцев в ЧР являются:

— главный омбудсмен ЧР Анна Шабатова

— правозащитник, сенатор от Партии зеленых Вацлав Ласка.

Не секрет, что действия МВД Чехии не всегда были доброжелательны по отношению к иностранцам. При рассмотрении жалоб иностранцев в Верховном административном суде довольно-таки не редки были случаи вынесения положительных вердиктов в пользу иностранцев. Такое положение вещей не могло оставить равнодушными чиновников из МВД. Через депутатов парламента они пролоббировали предложение о том, чтобы суды не пересматривали бы решения МВД. Поправка, которую создало само МВД, является как раз реакцией на те судебные процессы, которые Министерство проигрывало.

В чем же не согласны два вышеупомянутых известных правозащитника?

На взгляд сенатора пана Ласки несколько жесткой является поправка к закону об иностранцах, касающихся смешанных семей. В смешанных браках, где один супруг/а из третьей страны, а второй супруг/а – чех или гражданин другой страны ЕС, супруг – иностранец имеет возможность изменить цель пребывания в ЧР, подав заявление о воссоединении на территории ЧР. Есть некий «переходный период», во время которого это заявление рассматривается. В настоящее время, согласно Закона о пребывании иностранцев, если во время «переходного периода» завершилось действие ВНЖ супруга – иностранца, то он обязан выехать в страну своего происхождения и уже там подавать заявление в чешском консульстве. Это обычный формализм. Причем поправка не коснулась смешанных браков иностранца с гражданами ЕС, не являющимися гражданами ЧР. По мнению правозащитника, такое положение является дискриминационной не только для иностранцев, но и для граждан Чехии, вступивших в брак с гражданином из  третьей страны.

Следующая поправка касается задержанных полицией иностранцев. Полиция помещает правонарушителей – иностранцев в определенный, скажем так, изолятор. Задержанные иностранцы имели право подавать жалобу в суд на предмет того, правомерны ли действия полиции по его задержанию? Суд рассматривал жалобу и принимал то или иное решение. Если действия полиции признавались судом неправомерными, то иностранцу полагалась компенсация в виде возмещения ущерба. После изменения закона иностранец лишился права потребовать от суда выяснения того, являлось ли его задержание правомерным со стороны полиции или нет. Если он не виновен, то его просто выпускают, однако он не получает никакого возмещения ущерба. Более того, он остается должен оплатить свое пребывание в данном учреждении, которое далеко не санаторий!

Со слов правозащитника пана Ласка это является нарушением прав человека и нарушением Конституции ЧР, с чем сенатор не согласился и подал жалобу в Конституционный суд.

Второй правозащитник омбудсмен Шабатова в интервью INFO.CZ. высказалась так: «Много говорится о безопасности, но я думаю, что опасно поступать именно таким способом и нарушать права людей, которым из-за незнания языка или среды сложнее защищаться. Если мы смиримся с тем, что будут нарушаться права более слабых, то скоро произойдет и то, что будут нарушаться права каждого».